Басов Сергей Леонидович (serg_basoff) wrote,
Басов Сергей Леонидович
serg_basoff

РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

Популярная тема на тысяче политологических и социологических форумах, популярная в теле передачах и других СМИ, не редко подымаемая в правительстве и проправительственных кругах, и ещё более у оппозиции. Этого достаточно, что бы признать – тема актуальная, решение этого вопроса востребовано, и решение это ищут очень разные люди и организации, не находят, что неудивительно, ибо ищут не то и не там.



А.Н.Севастьянов – «Национальная идея на современном этапе»:

«Все мы помним, как несколько лет назад Ельцин заказал российским ученым сконструировать "национальную идею". Из этой затеи ничего, кроме конфуза, не вышло. Потому что врать в глаза народу ученые не захотели, а говорить правду в лицо режиму - не посмели. Так мы и живем без официально признанной национальной идеи. Значит ли это, что сама задача не имеет решения? Конечно, нет!»



«О русской национальной идее» Кучеров Дмитрий, пишет: «создание русской национальной идеи – психология её народов и каждого гражданина. Переход от психологии пораженцев к психологии победителей».

Почему народы России должны ломать голову над созданием русской национальной идеи? Они, народы, может, над своей национальной идеей голову ломают – татарской, чеченской, тувинской, чукотской и далее по списку. И вот эта не придуманная пока русская НАЦИОНАЛЬНАЯ идея все-таки дело русских, а не всех народов. Более того, русская национальная идея может совсем не понравится чукчам или татарам, как и всем остальным народам России.

Если же, как предлагалось, искать российскую идею, то слово «национальная» сразу не уместно. Русского государства или Русской империи? Две идеи в одной не совместимы. Поэтому до сих пор не сформулирована. Русская империя в прошлом. Русское государство в ещё более далеком прошлом. Российское государство есть. Сегодняшняя имперские амбиции – ностальгия по СССР, единственно возможный путь развития империи в современном мире.

Поэтому прежде чем искать русскую национальную идею, хорошо бы понять – зачем? Что она несет народам России и, прежде всего, самому русскому народу?

А вот Российская идея – это тот же «плавильный котел», каким был СССР с его новой общностью – советским народом, как сейчас США и многие другие страны. Но тогда и речь будет идти не о русском, а о РОССИЙСКОМ народе, и его ещё надо создать, потому что народы есть, а народа нет, и появиться этот народ только при наличии идеи, все народы объединяющие. Это усилиями власти СССР из плавильного котла старались делать салатной чашкой – инстинкт любой тирании - разделяй и властвуй. Если прав М.Дунаев: «Однако русскому сознанию идеи что глобализации, что интернационализации, как их там ни назови, глубоко противны…», - Российская Федерация обречена. Кстати, на каком основании сделан вывод? Я родился в Таджикистане, жил и работал в Узбекистане, в Крыму, в Донецке, проехал почти всю Европу, был в Израиле, Арабских эмиратах – везде общался с русскими и нигде не заметил глубоко противного им интернационализма, прямо наоборот.

Может действительно русская национальная идея есть Православие? Достоевский считал, что русский и православный синонимы, и многие другие с ним согласны. Поэтому получается, что этнический русский православный – русский. Этнический русский атеист, католик, буддист и пр. – не русские. Этнические нерусские православные – армяне, грузины, греки и пр. – все равно нерусские. И понятно, что нерусские все остальные нерусские – мусульмане, баптисты, католики, буддисты, адвентисты, короче все представители других наций и религий. Иудаизм не беру в пример, там если мать еврейка ребенок автоматически еврей, если он атеист или другой веры - «плененный еврей», они молятся за возвращение всех плененных евреев.

Русских по Достоевскому - «русский, православный, наш», в России меньше 10%. Но когда претензии на мононациональное государство – русских 86%, т.е. годятся все этнические русские, а уж чистота веры православной видимо на потом, для внутренних чисток – кого во власть, кого в крематорий, нацистский опыт. Причем если все «чурки» и «чучмеки» государства российского примут православие, русскими они все равно не станут. Так что идея русская национальная, выраженная в православии – это не просто для русских, это только для православных русских. Неправославных русских просьба не беспокоиться, как и православных не русских. Ну, на сегодняшний день так и есть – Россия для 7-8%, они хозяева, только никак идеологическое обоснование не придумают, что бы оправдать свою беспредельную власть над страной. Не говорить же всерьез, что их выбрали, зачем народ смешить. Причем у новой русской элиты полный интернационализм, и в Бога они не верят, хоть и соотносят себя идеологически выверено с православием, вне зависимости от этнической принадлежности.

Национальной русской идеи нет, потому что каждый пласт, каждое правящее сословие, для разных задач её придумывает. И так как страна многонациональная и многоконфессиональная – не может быть общегосударственной идеи на базе одной нации или религии, тогда будем дальше разбегаться. Даже православные русские в Москве одни, в Сибири другие, и московскому русскому ближе московский азербайджанец, чем чисто русский сибиряк. А татары везде. Причем у татар, в отличие от русских, национальная идея есть, и не одна – суверенитет, Коран. И это не разделяет татар, а объединяет со всеми единоверцами. Духовно на сегодняшний день чеченец или татарин, да пусть иудей – состоятельнее чем русские, у них есть система нравственных ценностей, культурных традиций и цель. У нас? Что мы имеем, кроме алкоголизма? Рассказы Задорнова о том, какие мы умные по сравнению с американцами? Мы не рабы, рабы не мы…

Из М.Дунаева: «Важнейший вопрос: сохранились ли те силы, которые способны сохранять истину и явить миру образ Христов? Повторим – это судьбоносный вопрос для всего человечества», - Насчет всего мира и всего человечества не знаю, вряд ли мусульманам и другим нехристям это интересно, но вот кто будет решать, те это силы, или не те? Силы то такие есть, и не мало, но вот православные грузины считают что это они, православные армяне – что они. Греки православные считают что они самые православные, а русские что они вообще миссию какую-то православную несут по воле Божьей, только не понятно, почему Бог именно нам поручил и где доказательства, что у нас есть такая миссия. А сербы, болгары, и пр. и др. – не русские, но все же православные. Кто судьи? Кто выберет из православных народов именно ТУ силу? Тот, кто сильнее, тот и самый православный? А всем остальным народам России куда метаться? Они уйдут, но вместе с территорией, на которой веками проживают. Есть и такие предложения от некоторых авторов – да пусть уходят вместе с территориями, нам и оставшихся за глаза… А вправе мы так распоряжаться достоянием дедов и прадедов? Эти земли собирались веками, и не только для новообразованной «российской элиты», которая, надеюсь, явление временное. На глазах у всех эта «элита» грабила страну, все то, что создано советским народом для своих потомков. Используя бесправие населения и огромный административный ресурс они хапали все, что не приколочено, а что приколочено отрывали и тоже хапали. Теперь они «элита»… Проклята та страна, у которой такая элита, и проклят народ, который признает такую элиту… «За Родину! За Абрамовича! Огонь!», - представляете российских солдат, погибающих в бою с такими словами на устах?

Сергей Фомин: «Нынешнее униженное положение, в котором находится русский народ, его ускоренное физическое вымирание, развал российской государственности и экономики - все это является прямым следствием того духовного вакуума, в котором продолжает пребывать значительное число наших сограждан и который они пытаются заполнить то пьянством, то погоней за деньгами, то участием в антиправославных сектах и политических движениях. Именно этот духовный вакуум, или, иными словами, массовое уклонение от реализации как своих личных идей, так и национальной идеи, ведет русский народ к гибели, делает его неспособным к эффективному сопротивлению тем антирусским силам, которые захватили основные рычаги политической, экономической и информационной власти в России. Прочие факторы (предательство компартийной верхушки, роль агентов влияния и вмешательство Запада) при всем их, несомненно, большом значении никогда бы все же не смогли сыграть столь пагубной роли в расчленении и деградации нашей страны, если бы им противостоял народ, сплоченный на основе православной национальной идеи»

А вот иракский народ довольно сплоченный был в вере своей. Но не был он доволен власть имущими своими. Не в восторге они были от тоталитарного режима Саддама Хусейна, который убивал несогласных с режимом тысячами в день, именно поэтому так легко был завоеван Ирак.

У мыслителей-«патриотов» почему-то всегда народ виноват. Те, кто узурпирует власть в стране, используя все репрессивные механизмы для удержания своей власти, те как бы вроде не при чем, получается «Вся власть от Бога», хотя это не так и апостол о другой власти говорил, Божественной, праведной. Неправедная власть это не власть и не может она от Бога быть, с ней можно и должно бороться. Однако этот фактор в бедах России и народов, ее населяющих, в том числе и русского, у «патриотов» как-то не особо анализируется, а иногда и вовсе не звучит.

Сергей Фомин: «Для православного русского патриота сохранение и процветание русской нации, а также крепкое, развитое государство являются целями крайне важными, но все же совершенно ясен их производный, вторичный характер. Без православного духовного возрождения русской нации невозможно ни восстановление национального самосознания русских, ни их материальное процветание, ни государственное могущество. Для нас приемлема только такая государственная идея, которая способствует реализации русской национальной идеи, определяемой как "Православие и народность". При этом, естественно, не должны ущемляться религиозные и национальные устремления других входящих в Россию народов (за исключением сепаратизма)» (выделено мной С.Б.). А при реализации предлагаемой Фоминым идеи может получиться, что у других народов не будет никаких религиозных и национальных устремлений, кроме сепаратизма. И то, что по Фомину «...естественно не должны ущемляться…» будет так же естественно и очень жестоко подавляться. Впрочем, Фомин это понимает: «Псевдофедеративное государственное устройство РФ не учитывает интересов русского народа, который после распада СССР уже вторично оказался разделенным на тех, кто проживает в областях и краях Российской Федерации (юридически лишенных какого-либо национального статуса, хотя и заселенных почти сплошь русскими), и на проживающих в национальных республиках РФ, являющихся, по сути, национальными государствами для их титульных народов (хотя в большинстве этих республик русские составляют большинство населения). Такая псевдофедерация несет в себе угрозу распада или по меньшей мере потери управляемости страной, поскольку наделенные огромными полномочиями национальные республики РФ уверенно дрейфуют в сторону все большей суверенности, а некоторые из них -- и к независимости. Поэтому главнейшим условием реализации национальной идеи русского народа является законодательное признание его государствообразующей роли, а также упразднение всех национально-государственных образований и восстановление исторически проверенного принципа административного деления страны по территориальному признаку» Хорошо, но как объяснить чеченцу, что грузины и армяне, или прибалты, имеют право на суверенитет, а чеченцы нет. Или внутри России – татары имеют право на суверенитет, а другие нет. Это же мины замедленного действия.

Но самое главное – кредит доверия. Его нет. Русские уже были государствообразующей нацией – и в Российской империи, и в СССР. И один русский предатель Ельцин (мое мнение, вот официальное: «Кем был Борис Ельцин, нам всем и навсегда понятно. Народный герой, стремительно вознесенный в высший эшелон партийной номенклатуры и столь же стремительно из этого эшелона изгнанный. Народный избранник, о котором народ всего лишь двадцать лет назад слагал, например, такие вирши:



Перестройка, перестройка,

Ты не будь словами только!

Перестройке грош цена

Без депутата Ельцина!



Народный кумир - сокрушитель ГКЧП. Харизматик на танке, учреждающий новую - не коммунистическую - Россию. Политик, взявший на себя проклятие 90-х. Президент, величественно и покаянно ушедший под бой новогодних кремлевских курантов. Провидец, рассмотревший среди "многих званых" своего небезупречного окружения единственного избранного. Того, которому он мог дать свой последний наказ: "Берегите Россию!") обрушил жизнь миллионов людей и целых народов, доверивших русским свою судьбу, развалил страну. После этого кому охота такие эксперименты ставить, доверять судьбу своего народа народу, который позволяет править собой таким тупым и подлым людям? Мыслители – «патриоты» о вине русского народа дискуссируют, особенно интеллигенции, как будто интеллигенция не народ. Вот в среде госслужащих и силовиков, кто как раз всю власть и имеет, интеллигенции не встретишь, за очень редким исключением. Сплошь хамло и быдло, даже говорить эти депутаты правильно по русски не умеют. А винят во всем интеллигенцию, на которой ещё пока все держится – врачи, учителя, инженеры, квалифицированные рабочие, именно в этой среде можно встретить по настоящему интеллигентных людей. Но все эти люди на обочине социальной жизни России.

Так как будем территориально делить Россию? Упраздним Татарстан, Башкирию, Дагестан, сделаем среднерусский округ, южнорусский округ и прочие территориальные округа. Не будет аварцев, лезгин, татар, будут «русский татарского происхождения», как в США. Как отнесутся к этому всякие «русские чеченского происхождения» догадаться легко. Такое впечатление, что кому-то хочется всю Россию кровью залить. Сепаратизм Чечни не поддержали другие народы России, а если поддержат?

Намного ближе к реальности Кожинов: «Повторяю: русский народ никогда не двигался в русле национальной идеи в отличие от англичан, немцев, французов, японцев или китайцев. Многочисленные разговоры о национальной идее — плод невежества, и на них, собственно, нет смысла ориентироваться. К сожалению, в отрицании национальной идеи как движущей силы русского народа большинство видит национальное принижение. Это неверно. Чаадаев в свое время писал, что для нас узки любые национальные идеи, так как Провидение поручило нам интересы человечества». Человечества! А все за Рассею болеющие национальную идею ищут…

А вот Валерий Лебедев, при очень разумном осмыслении темы, сделал интересное наблюдение:

«И то верно, теперь уже про выработку новой национальной идеи и не вспоминают. Академиков-докторов-доцентов в логове не собирают, заданий не дают, не поят и не кормят. А вот почему? Неужто выпили весь коньяк и съели всю икру? Ничуть. Думаю, как-то смутно забрезжила идейка — нет, не национальная, а, скорее, бытовая, что новой русской национальной идеи в принципе нет. И найти ее нельзя. Раньше была, а теперь — нет. То ли скончалась, то ли улетучилась. Но так как ее нет уже 15 лет, а страна как-то живет, то и без нее можно. Это точно. Как-то жить можно. А вот быть империей, великой державой — нельзя».

Так и идея национальная нужна была не что бы жить, а что бы империю возродить, больное тщеславие потешить… Зря этих академиков поили коньяком и кормили икрой, не справились они, идеи такие от Бога, а не на заказ.

Идея есть такая, причем объективная, но не нужна она тем, кто правит Россией, как и власть имущим других стран. А самое страшное – позволив править собой бездарностям и карликам-людоедам, русские потеряли право быть мировым лидером. Потеряли авторитет. Прежде всего у тех народов, которые доверили русским свою судьбу, на постсоветском пространстве и во всем мире. Правильно Путин обеспокоен созданием нового имиджа, это важно.

И идея только тогда действительно НАРОДНАЯ ( с вашего позволения уйду от предыдущих терминов к этому) когда она, вот в теме нормально сказано:

Андрей Кинсбрукский: «То есть сможет развить и утвердить новую логику живого целого, понимаемого как единство в многообразии, как гармонию отдельной личности, всех наций и единого человечества, и увлечь ею остальные народы». С таким определением я согласен. И не могу не согласиться с этим, опровергающим цитату из М.Дунаева:

Иван Яковлев: «Именно оттуда, из древнерусской эпохи, берут начало такие особенности русского менталитета, как терпимость к иноэтничным элементам в своей среде, отсутствие (и неприятие) национальной замкнутости, открытость иноземным влияниям и одновременно способность "переплавить" все заимствованное по-своему в горниле русской культуры. В свете этого петровские реформы, покончившие с изоляционизмом XVII в., следует рассматривать не как отход от русских традиций, а, скорее, как возвращение к ним. На это с удивительной проницательностью указывал еще в XIX в. выдающийся писатель и знаток древнерусской эпохи А.К. Толстой!

…Открытость влиянию Запада - это, скорее, необходимое условие существования России как великой державы. Саморазрушение нации может заключаться в другом - в изоляционизме и забвении собственной истории, потере уважения к собственным истокам, скатывании к оголтелому национализму и шовинизму…

…В силу много этничности русской нации, наличия различных конфессий, православие не может стать доминантным признаком русской идеи. Но русская идея - понятие емкое и духовность является несущей мыслью, на которую нанизаны лучшие традиции русской нации: Терпимость, Сострадание, Открытость, Сплоченность вокруг лидера нации в опасное для государственности время».

Трудно не согласится. Но одно странное явление безусловно наблюдается в отношении власти и общества – власть не понимает в какой стране она власть и не интересуется этим, т.е. новой властной элите наплевать на все, кроме власти, власть ради власти – вот их национальная и любая другая идея и нет там других идей. Академиков и докторов поили коньяком и кормили деликатесами в правительственных санаториях что бы они НАМ идею придумали… Такую идею, которая доступно объяснит «простым» гражданам России: что положено Юпитеру – не положено быку, и кто тут бык, а кто Юпитер.

Юрий Булычев: «Тем не менее, ни сегодняшнее государство, ни руководящие структуры, ни патриотическая общественность не говорят о выстраивании социума в России. И даже часто не понимают, в каком обществе мы живем, какова социальная система современной России, какие в ней социальные слои, каковы их интересы, каково их отношение к традиционным ценностям, и к навязанным Западом концептам. Все это оказывается весьма неясным для нас.

Государственная власть пытается, подавив естественное развитие социума, навязать чисто внешнее, условное представительство каких-то отвлеченных социальных интересов через партии. То есть, навязывая партийные организации современному российскому обществу, государство подавляет подлинное социальное развитие. Ведь, по существу, партии говорят только от лица узких группировок, преследующих, как правило, свои эгоистические цели, а отнюдь не от лица широких социальных слоев. Каковы же эти слои? Какие вообще социальные слои могут быть в современной России? Как их нужно формировать? Это ведь тоже задача государства». Именно государства! Если это социальное государство, а не оккупированное своими же спецслужбами, если только своими…..


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments